LES OISEAUX

Untitled Document Martin-Pêcheur Pie (Ceryle rudis)
Identification: 28cm. Remarquable par sa coloration unique. Dessus moucheté noir et blanc; dessous tout blanc sauf deux bandes pectorales chez le mâle et une bande incomplète chez la femelle. Puissant bec noir. Souvent perché en évidence au bord d'un cours d'eau ou volant sur place avant de plonger dans l'eau. Au repos, huppe noire visible.
voix: Bruyant. Serie de "kik-kik" querelleurs.
Nidification: Creuse un long terrier dans une berge abrupte de cours d'eau, de canal. Niche souvent en petites colonies.
Habitat et distribution: Tous les lieux humides: rivières, mares, marais, rizières où l'oiseau dispose de quelque perchoir. Très commun. Signalé partout jusqu'au 17ºN.

Oedicnème du Sénégal (Burhinus senegalensis)
Identification:
38cm. Sexe semblent. L'Oedicnème du Sénégal a les dessus terre marqué longitudinalement des mèches noires; le jabot est finement rayé, le ventre est blanc. Le jour, il se repose de préférence au bord de l'eau. Dérangé, il court puis s'envole, montrant une barre alaire blanche. Souvent rencontré la nuit sur les routes.
voix:
(tui-tui-tui-tui) descendent, puissant et plaintif. Parfois, comme repris en canon par plusiers. Ces émissions sont donnés la nuit. Crie aussi quand on le dérange le jour.
Nidification:
2 oeufs chamois fortement tachés de brun rougeâtre directement posés dans une légère dépression du sol. Pas loin de l'eau, mais sur un terrain bien sec.
Habitat et distribution:
Généralement non loin de l'eau (bords des cours d'eau) par petits groupes; se complaît comme toute la famille sur les terrains dénudés. Peu méfiant parfois, penètre la nuit dans les villages. Signalé de tous les états (sauf Libéria).

Rollier D'Abyssinie (Coracias abyssinica)
Identification: 33cm.(non compris les longues caudales). Sexe semblant. Relativement petit et moins "lourd" que les autres espèces.
Voix: Un "Kraa" croassant.
Nidification: 4-6 oeufs blancs déposés dans un arbre, crevasse de mur, nichoir... à quelques mètres du sol.
Habitat de distribution: Toute la zone sahélo-soudanienne où il habite les partie les plus arides. Au nord depuis le 18º. Pénètre au sud dans les clairières et les regions cultives. Signalé de tous les états sauf le Liberia. Absent de la forêt. Movements vers le nord avec les pluies.

Coucal du Sénégal (Centropus senegalensis)
Identification: 40cm. Sexe semblent. Oiseau surtout terrestre à démarche lente et placide, au vol lourd et lent, peu soutenu, coupé de longues glissades; perche maladroitement. La longue queue noire, le manteau roux contrastant avec le ventre blanc sale sont typiques; calotte et nuque noires, à reflets verdâtres. Immatures ont le dos rayé. Chasse à terre sauterelles et petits vertébrés. Peut être confondu avec le Coucou à nuque bleue, mais ce dernier est plus fort et le reflet de la nuque est bleuté. Au sud-oest nigérian une race à dessous roux.
voix:
(teuc-teuc) dur, fréquent. Chant: longue série descendante puis remontante de (plou-plou) reppelant une bouteille qui glougoute.
Nidification:
4-5 oeufs blancs. Gros nid globuleux fait de matériaux grossiers avec ouverture latérale placé dans un arbust à faible hauteur.
Habitat et distribution:
Habite les fourrés, les endroits à l'herbe haute et dense, les roselières, les jardins avec buissons. Commun et répandu au sud du 17ºN, excepté en fôret dense.